Регион
Дальний Восток
Сибирский ФО
Южный ФО
Урал
Город
Владивосток
Хабаровск
Якутск
Комсомольск-на-Амуре
Благовещенск
Тюмень
Новосибирск
Омск
Красноярск
Новокузнецк
Ростов-на-Дону
Волгоград
Краснодар
Астрахань
Сочи
Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Магнитогорск
Екатеринбург
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
+7 (800) 700-31-88
+7 (343) 305-88-99
г. Екатеринбург, ул. Черняховского 86/2, пав.№ 259, 2 этаж
Пн-Вс: 10:00-18:00
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Аллергия на одежду

Самые читаемые
3 ноя 2020
1 ноя 2020
1 ноя 2020
1 ноя 2020
31 окт 2020
#Детская одежда
#Одежда для детей
#Одежда для ребенка
#Аллергия на одежду

Раздражение кожи и зудящие красные пятна могут быть следствием аллергии на одежду. Причем аллергию могут вызывать не только синтетические, но и натуральные ткани. Прочитав эту статью, вы узнаете, что делать при аллергии на одежду, и как с ней бороться.

Симптомы аллергии

Типичные признаки аллергии на одежду — слезотечение, заложенность носа, покраснение глаз (конъюнктивит). Другие симптомы:

  • покраснение, отек и воспаление кожи в месте соприкосновения с тканью;
  • кожный зуд;
  • трещины на коже или чешуйчатые образования;
  • уплотнения, крапивница;
  • воспаление волосяных фолликулов.

При появлении таких симптомов малыша нужно срочно показать дерматологу и аллергологу: специалисты поставят правильный диагноз и назначат лечение.

Если перечисленные признаки беспокоят ребенка не постоянно, а появляются только при ношении определенных вещей, можно предположить, что у него аллергия на одежду. Например, малыш начинает чесаться, когда на него надевают синтетическую футболку. Но как только ее меняют на рубашку из хлопка, зуд проходит.

Иногда аллергию вызывает шерсть, в том числе овечья. При этом возникает зуд, кашель и насморк. Зачастую шерсть становится причиной бронхиальной астмы. Одежда из верблюжьей шерсти тоже небезопасна. К сожалению, аллергия на одежду из этого материала может развиться у любого человека независимо от возраста. Все дело в особой микроструктуре шерсти и специфическом белке, содержащимся в организме верблюдов. 

Причины аллергии

Причины аллергии

Даже стопроцентный хлопок не всегда безопасен. В ткань добавляют смягчители, красители, формальдегиды, клей, дубильные вещества, смолы и другие вредные вещества. Они делают одежду более мягкой, яркой, прочной и т.д. Но именно из-за этих примесей безопасная ткань вызывает аллергию. Помимо этого, в хлопке может оставаться «химия», которую использовали при поливе растения.

Синтетические ткани плохо проводят влагу и не пропускают воздух. Кожа в одежде из синтетики не дышит, пот не испаряется через ткань. Все это приводит к раздражению кожи малыша.

Кроме того, причиной покраснений и зуда могут стать торчащие нитки и грубые швы. Они натирают кожу, из-за чего появляются мелкие травмы. При выборе одежды для младенца нужно обратить внимание на места соприкосновения ткани с кожей: шею, запястья, пояс, область прилегания трусиков и т.д.

Ложная аллергия

Часто у малышей развивается аллергия не на сам материал, а на порошок или мыло, которыми стирают их вещи. Поэтому, если у ребенка возник контактный дерматит, не торопитесь сразу менять весь его гардероб. Попробуйте сначала заменить моющее средство. Постиранную одежду обязательно погружайте в кипяток на две минуты.

Помните: одежда, которая соприкасается с кожей малыша, должна быть сшита из хлопка, льна, шелка. Детские врачи советуют покупать простые белые пеленки без рисунков. Это же относится к постельному белью, трусам, майкам, ползункам и т. д. 

Гипоаллергенные ткани

Безопасные для здоровья и приятные на ощупь материалы получают из растительного сырья, выращенного с применением экологически чистых технологий и без обработки агрессивными химическими веществами. Гипоаллергенные ткани используют для изготовления белья, детской и взрослой одежды, постельного текстиля.

Список натуральных материалов:

  • Хлопок. Отлично пропускает воздух и впитывает влагу, приятен на ощупь и не вызывает раздражения кожи. При покупке вещи из хлопка обращайте внимание на ярлык. Если на нем написано «100% органический хлопок», значит, изделие абсолютно безопасно для здоровья. Вещи из хлопка можно носить даже людям с дерматитом или кожной аллергией. Самые популярные гипоаллергенные ткани из хлопка — ситец, батист, фланель, байка. Из этих материалов шьют детские шапочки, ползунки, пеленки.

  • Бязь. Ткань полотняного переплетения имеет плотную поверхность и устойчива к износу. Изготовленная из чистых хлопковых нитей, она используется для пошива постельного белья и столового текстиля.

  • Лен. Лен для изготовления ткани выращивают без использования химических веществ. Льняное полотно хорошо проводит тепло и пропускает воздух, не накапливает статического электричества и обладает антибактериальными свойствами. Ткань содержат природный антисептик: раны под повязками изо льна заживают быстрее. Лучше всего покупать вещи характерного льняного цвета.

Качественная гипоаллергенная синтетика:

  • Лиоцелл. Материал получают из древесины эвкалипта. Лиоцелл - это сочетание красоты шелка, прочности сатина и безопасности хлопка. Он имеет дышащую структуру, обладает бактерицидными свойствами, эффективно поглощает влагу и отталкивает пыль. Это волокно очень ценят люди с аллергией. Кроме того, из лиоцелла часто изготавливают материалы для перевязки.

  • Тинсулейт. Ткань получают с помощью сложных химических реакций. Материал хорошо пропускает воздух, не впитывает запахи, отталкивает пыль и не содержит токсичных компонентов. Из тинсулейта шьют детские вещи и подкладки для зимней одежды.

Детские вещи из гипоаллергенных материалов нужно регулярно стирать в стиральной машине средствами для стирки детских вещей или порошками и гелями без фосфатов. Режим стирки должен быть деликатным, температура воды - не более 600С.

Стирка вещей

Способы борьбы с аллергией

  1. Первое, что нужно сделать при появлении аллергии на ткань, исключить контакт с аллергеном. Уберите из гардероба малыша одежду, которая вызывает аллергию.
  2. После покупки обязательно стирайте и тщательно полоскайте детские вещи. Особое внимание уделите одежде, на ярлыке которой есть надпись «стирать отдельно». Чаще всего это окрашенные вещи: во время стирки из них может вымыться краситель. Такие изделия нужно полоскать много раз, пока вода не станет чистой и прозрачной. В противном случае краситель, который остался на материале, может привести к дерматиту.
  3. Шерстяные вещи надевайте поверх одежды из гипоаллергенных тканей.
  4. Иногда раздражение на коже возникает из-за фурнитуры. Обратите внимание на места соприкосновения застежек, молний, пуговиц с кожей ребенка.
  5. При выборе одежды для ребенка внимательно изучайте ярлыки. Не покупайте вещи, отбеленные хлором. Помните, что изделие, не требующее глажки, обработано искусственными смолами и содержит формальдегид.
  6. Если на ярлыке есть пометка «мерсеризована», значит, ткань обработана гидроксидом натрия. Это вещество часто становится причиной раздражения кожи.
  7. Надпись «защита от бактерий» свидетельствует о пропитке изделия особым химическим веществом, убивающим бактерии. Такая одежда потенциально аллергенная.

Диагноз «аллергия на текстиль» может поставить только врач. При появлении первых симптомов покажите малыша специалисту, чтобы он установил причину и назначил лечение.

Возможно вас заинтересует

Читайте также